X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Tactics
Навигатор

Картинка
Необходима регистрация
Альтернативные названия: タクティクス
Жанры аниме: Drama, Fantasy, Mystery
Похожие аниме:
Haibane Renmei
Wolf's Rain
Blood+

Ссылки
Ссылка на официальный сайт 

Рейтинг аниме
Рейтинг: [7.48]


Графика:  [7.68] 
  • 7.68
Музыка и звук:  [7.38] 
  • 7.38
Ценность для жанра:  [7.24] 
  • 7.24
Удовольствие от просмотра:  [7.63] 
  • 7.63
Персонажи:  [7.44] 
  • 7.44

Свое мнение
Оставлено комментариев: [1] 

Описание
Просмотр описаний ограничен. Зарегистрируйтесь на форуме, для того, чтобы посмотреть все описания

Общая информация:
Tactics
Год выпуска: 2004 (транслировался с 05.10.2004 по 29.03.2005)
Количество серий: 25
Режиссер: Хироси Ватанабэ
Примечание: некоторые японские обозначения всякой нечисти я расшифровала в маленьком словарике в конце описания.


Если б мог человек
обернуться птицею вольной,
он бы взмыл в небеса
и парил в сиянии лунном
над могучей вершиной Фудзи!..
Масаока Сики


Уф! Тяжело. Хочу вам сказать, что переносная способность тенгу ограничена одним человеком.
Тенгу Сугино, Tactics


Сюжет:
Как жить ребенку, который отличается от сверстников, и не чем-нибудь, а своей способностью видеть юкаи, существ, обитающих «по ту сторону» привычного для человека мира? Родители ему не верят – все дети много выдумывают, на то они и дети. Друзей у него нет – слишком уж он странный, разговаривает с пустотой и постоянно плетет небылицы. Но никому ведь не хочется быть одиноким. Поэтому-то маленький Кан-тян и начинает мечтать, как однажды освободит из многолетнего заточения легендарного и очень сильного тенгу, известного как Пожиратель Демонов. Да не просто освободит, а еще и подружится с ним весьма оригинальным способом – дав ему человеческое имя Харука (что равносильно заточению в рабство, ведь любой юкаи обязан беспрекословно подчиняться своему «крестному отцу»). Со временем детская мечта только крепнет. И вот Ичиномия Кантаро, молодой экзорцист, этнолог и по совместительству популярный писатель, посвящает все свободное время поиску крылатого тенгу. И, само собой, он его находит…
…но мечты не всегда совпадают с реальностью, а настоящая дружба – дело не двух минут. Могут ли человек и существо из «другого» мира выйти за рамки схемы «хозяин-слуга»? Что важнее: гордость или верность? Есть ли смысл верить в чудеса, когда мир вокруг в них не верит? На протяжении двадцати пяти серий, разворачивающихся на фоне Японии эпохи Мэйдзи, герои пытаются понять и принять друг друга и себя самих. Все это щедро сдобрено детективными расследованиями разнообразных мистических неурядиц, реалиями японского быта (гейши, распитие сакэ, игра на сямисэне) и, конечно, столкновениями с Антагонистами, сиречь Главными Злодеями.


Герои:
Герои перекочевали в аниме из одноименной манги. Мангаки Казуко Хигасияма и Сакура Киносита, известная также по Matantei Loki Ragnarok, «свели» вместе своих персонажей, и в результате получилось то, что получилось – Tactics. Радует то, что создателям удалось избежать клише «очень хорошие против очень плохих». Герои не представляют собой компиляцию из лозунгов о «добре и справедливости», они просто такие, какие есть. Причем это относится не только к главным, но и второстепенным персонажам.
Ичиномия Кантаро, священник-экзорцист, вовсе не средоточие благородства и самопожертвования. Он ленив, иногда эгоистичен, иногда инфантилен и взбалмошен. Присутствует в нем и некоторое стремление к позерству плюс самовлюбленность. Под маской детской непосредственности прячется совсем другой герой, хитрый и не всегда добрый к окружающим его людям, но разглядеть его зрителю удастся не сразу – поклон мастерству аниматоров. Причины, которыми руководствуется Кантаро, исключительно личного свойства и не имеют никакого отношения к желанию «спасти мир во всем мире». Но, несмотря на все это, он по-настоящему увлечен своим делом и всей душой предан друзьям. У него сострадательное сердце, и он не боится рисковать жизнью ради своих убеждений. И, конечно, всеми силами, правдами и неправдами Кантаро охраняет «потайной мир», в котором живут его единственные друзья – тенгу Харука и лисичка-оборотень Йоко.
Харука, сильнейший из тенгу, Пожиратель Демонов, полная противоположность своему другу-хозяину. После столетий, проведенных в заточении, он забыл свое прошлое и потерял часть силы, оказавшись к тому же в услужении у человека. Людей, кстати, тенгу вообще и Харука в частности, ощутимо недолюбливает. Он харизматично молчит, аристократично скучает, торжественно распахивает свои черные крылья и брутально расправляется (точнее, пытается расправляться – Кантаро мешает) с теми самыми демонами, которых защищает его хозяин. Здесь стоит отметить, что японская мифология и культура изначально были лишены фундаментальных для европейцев понятий «добро» и «зло». Порождения потустороннего мира: юкаи, тенгу, ками, они, каппа – просто существуют рядом с людьми, своим существованием не олицетворяя никаких иных сил, кроме сил природы. Те же тенгу, умевшие, по преданиям, отгонять и уничтожать злую, то есть вредоносную магию, с удовольствием подшучивали, и не всегда безобидно, над людьми. Поэтому в аниме, так пропитанном японской мифологией и мировоззрением, для характера Харуки поставлена особая задача – учиться. Особенность этого героя в том, что он не человек, и, следовательно, все человеческое ему чуждо. Такие понятия, как дружба, сострадание, жалость, жестокость или подлость Харуке непонятны. Он принадлежит миру природы, следовательно, живет инстинктами. Смысл его существования: уничтожение они – злобных демонов. Почему же Кантаро запрещает ему убивать их и вместо этого предпочитает поговорить с ними по душам? Почему вместо простых и понятных отношений «хозяин-слуга» экзорцист постоянно говорит о чем-то под названием дружба? Данный характер раскрывается, развиваясь и меняясь, – и вместе с ним меняется главный герой, Кантаро. Недаром эмоциональная кульминация аниме приходится не только и не столько на финальную битву с врагами героев, а на поворотную точку в развитии отношений Кантаро и Харуки.
Есть в Tactics и злодеи, куда же без них. Опять же, противникам наших героев не нужно мировое господство, у них вполне объяснимые и понятные причины для преследования «сил света». Есть в аниме несколько моментов, когда мотивация антагонистов кажется даже более правильной и честной, чем мотивация, скажем, Кантаро. Самый главный «босс» в TacticsРайко Минамото, выходец из древней самурайской семьи, веками боровшейся с юкаи. У него, как и у каждого злодея, есть свои помощники. Здесь стоит добавить, что, несмотря на полную завершенность сюжетной линии «Кантаро-Харука против Райко Минамото», финальная серия недвусмысленно намекает на продолжение. Что ж, ждем-с.
Второстепенные персонажи довольно жизненны. Этим отличается и все аниме в целом: оно естественно. В нем нет натужных попыток подладить привычную зрителю действительность под мультипликационный закон «все возможно». Даже сверхъестественные силы здесь органично вплетаются в повседневность: мир этого аниме не придуман, он воссоздан по японским мифам, легендам, историям – и потому натурален. Герои второго плана: китсуне Йоко, маленькая Сузу, влюбленная в Харуку; этнолог Хацуми, убежденный противник всего сверхъестественного; Рейко, литературный агент Кантаро; тенгу Сугино – все они кусочки мозаики, из которой складывается повседневная жизнь в аниме. У каждого из них – своя история, свои привычки и недостатки, и их решения в немалой степени влияют на исход событий аниме. Одним словом, они – не «говорящие головы», в них присутствуют и комические, и серьезные черточки.
Комедийных моментов, кстати, в аниме много. Это, конечно, Му-чан! Автор данного описания :), не особенно любя кавайных покемоноподобных существ, в изобилии обитающих на просторах аниме-вселенной, к Му-чан прониклась искренней симпатией. Половина всех смешных моментов отдана этому маленькому зеленому существу – и здесь, надо признать, разработчики аниме не ошиблись, не пересластили. Другая половина по праву принадлежит собственно Харуке. Гордый и самолюбивый тенгу, постигающий все прелести жизни в человеческой «шкуре» (флирт, нехватка денег, веяния моды), – это зрелище, которое не стоит пропускать. Комическая нотка в Tactics введена не для того, чтобы снять напряжение от драматических и трагических моментов. Как ни парадоксально, но и комедия, и драма, и комедия сосуществуют в аниме вполне мирно, не перебивая впечатления друг от друга.


Графика, музыка:
Радует глаз и графика. Нет, перестать дышать при виде японских пейзажей и костюмов не хочется. Однако изображение в Tactics качественное, не статичное, яркое. И фон, и персонажи проработаны тщательно. Графика не вызывает раздражения и не заставляет на себя отвлекаться. Главное, аниматоры сумели воссоздать атмосферу – детали быта, одежды, архитектуры впечатляют. Возникает невольная мысль, что, наверное, это примерно так и выглядело (с оглядкой на мультипликационность изображения, конечно). Музыка в аниме не запоминается. Она есть, но сознание не регистрирует ее как отдельную, самостоятельную часть аниме. Достоинство это или недостаток? Наверное, все вместе. Но есть в озвучении аниме и действительно красивые моменты: это и традиционная японская песенка-игра кагоме, и напев одержимой духом своего возлюбленного гейши.


Резюме:
Подводя итог, хочется сказать, что аниме это обладает двумя особенностями. Во-первых, оно очень японское, прошу прощения за каламбур. Выражается это не только в национальных мотивах, богато представленных в Tactics, а в его неспешности, неторопливости, размеренности. Мистические расследования, которые ведут Кантаро и Харука, переплетаются с эпизодами, в которых на первый план выходит Рейко Минамото. Время в Tactics никуда не торопится и того же советует зрителям. И, во-вторых, это аниме похоже на пестрое ассорти: здесь есть мистика с элементами хоррора, комедийные и шутливые истории, драматические взаимоотношения героев и даже смерть персонажа. Так что любители чистоты жанра могут разочароваться. Как и те, кто ждут от Tactics: яоя, битв с бегом по воде и запрыгиванием на деревья, отрубленных конечностей, рек крови, быстрого развития событий. Остальным – приятного просмотра!


Оценка аниме (имхо, само собой):
Сюжет 8 из 10
Герои 9 из 10
Графика 8 из 10
Музыка 7 из 10
Общее впечатление 8 из 10 (не шедевр, но очень, очень приятно)


Краткий словарь:)
Юкаи - в японском фольклоре духи, призраки, демоны, живущие в потайном, скрытом от глаз человека мире.
Тенгу (яп. миф.) – юкаи или ками, крылатые человекоподобные создания, обладающие мистическими силами и способные противостоять злой магии.
Китсуне – оборотни-лисы, герои многих японских сказок и легенд.
Рейтинг: [8.89]

Автор: Firefly (одобрено Lalkhamsin)


Информация об эпизодах
Название эпизода CRC Размер
1 A Black Goblin Awakens
  Tactics_-_01_[Spoon_Shinsen]_[0A245FA0].avi [ 0A245FA0] 170 мегабайт
2 Yoshiwara`s Mystery
  Tactics_-_02_[Spoon_Shinsen]_[DA34F1EE].avi [ DA34F1EE] 170 мегабайт
3 Mountain Fairy Tale
  Tactics_-_03_[Spoon_Shinsen]_[932C4677].avi [ 932C4677] 170 мегабайт
4 The Forbidden Portrait
  Tactics_-_04_[Spoon_Shinsen]_[79010214].avi [ 79010214] 170 мегабайт
5 A Man who Dances in the Dark
  Tactics_-_05_[Spoon_Shinsen]_[65C406B7].avi [ 65C406B7] 170 мегабайт
6 The 9:07 PM Ghost Train
  Tactics_-_06_[Spoon_Shinsen]_[4934C12D].avi [ 4934C12D] 170 мегабайт
7 Alluring Call
  Tactics_-_07_[Spoon_Shinsen]_[9EC09318].avi [ 9EC09318] 170 мегабайт
8 She Who Fascinates
  Tactics_-_08_[Spoon_Shinsen]_[407A511C].avi [ 407A511C] 170 мегабайт
9 Yome Island Mystery Ballade
  Tactics_-_09_[Spoon_Shinsen]_[8780D4BC].avi [ 8780D4BC] 170 мегабайт
10 The Word of Wind - Part One
  Tactics_-_10_[Spoon_Shinsen]_[0B0E25FE].avi [ 0B0E25FE] 170 мегабайт
11 The Word of Wind - Part Two
  Tactics_-_11_[Spoon_Shinsen]_[C7D3B2E7].avi [ C7D3B2E7] 170 мегабайт
12 Goblin and Roses
  Tactics_-_12_[Spoon_Shinsen]_[EBAEDC39].avi [ EBAEDC39] 170 мегабайт
13 The Nightmare in the Woodland
  Tactics_-_13_[Spoon_Shinsen]_[8B08681E].avi [ 8B08681E] 170 мегабайт
14 A Woman who Loved Books
  Tactics_-_14_[Spoon_Shinsen]_[E004845E].avi [ E004845E] 170 мегабайт
15 Chorus of Cicadas at the Ending of Summer
  Tactics_-_15_[Spoon_Shinsen]_[8DECB62A].avi [ 8DECB62A] 170 мегабайт
16 Ah, Married Couple`s Elegy
  Tactics_-_16_[Spoon_Shinsen]_[AE27E144].avi [ AE27E144] 170 мегабайт
17 British Nymph
  Tactics_-_17_[Spoon_Shinsen]_[288A877D].avi [ 288A877D] 170 мегабайт
18 The Mystery Society
  Tactics_-_18_[Spoon_Shinsen]_[6E8DC830].avi [ 6E8DC830] 170 мегабайт
19 Maple-Colored Love
  Tactics_-_19_[Spoon_Shinsen]_[CFB15B8A].avi [ CFB15B8A] 170 мегабайт
20 The Maiden Gidayu Ogre Recital
  Tactics_-_20_[Spoon_Shinsen]_[9398309F].avi [ 9398309F] 170 мегабайт
21 The Door of Memories
  Tactics_-_21_[Spoon_Shinsen]_[9965BCE0].avi [ 9965BCE0] 170 мегабайт
22 Blue Eyes
  Tactics_-_22_[Spoon_Shinsen]_[6B3B7E04].avi [ 6B3B7E04] 170 мегабайт
23 Snow Scene of Glass
  Tactics_-_23_[Spoon_Shinsen]_[5678C849].avi [ 5678C849] 170 мегабайт
24 Hearts in the Distance
  Tactics_-_24_[Spoon_Shinsen]_[7A53C99B].avi [ 7A53C99B] 170 мегабайт
25 Invisible Strength
  Tactics_-_25_[Spoon_Shinsen]_[E02C0E7A].avi [ E02C0E7A] 169.52 мегабайт

Для незарегистрированных пользователей скачивание ограничено одним потоком. Для получения всех преимуществ вы должны зарегистрироваться и дождаться одобрения вашей регистрации администраторами.


Сейчас: 21st November 2017 - 18:29