Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto: Natsu no Sora ("Нечто важное для мага: лето Солы*")
Этот сериал - второй сезон к сериалу Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto, однако имеет вполне самостоятельный законченный сюжет. Лично я не смотрел первый сезон, и если бы случайно не узнал о его наличии, не заметил бы, что у него есть предшествующая часть. Поэтому, хотя, наверное, будет лучше ознакомиться с первым сезоном перед просмотром, если по каким-то причинам не сложилось, второй сезон можно посмотреть и отдельно.
*На всякий случай поясняю, что в японском нет раздельных букв "р" и "л", в данном слове звучит нечто среднее, поэтому каждый переводит по своему. Например, сериал "Sola" переведён ансабберами с буквой L, а в данном сериале то же самое слово перевели с буквой R.
Сюжет:
Практически всё действие сериала происходит за одно лето - когда 20 магов-учеников проходят курс обучения и получают диплом "настоящего" мага, дающий им право официально заниматься магией. Обучение почему-то проходят именно 15-летние подростки, это всего лишь одна из ничем не объяснённых странностей сюжета. В ходе обучения они проходят как теорию, так и практические занятия - оказывают магические услуги под руководством опытного мага-учителя. К сожалению, магия тут, мягко говоря, не впечатляет. Ни зрелищности, ни частоты и эффектности использования, ни впечатляющих возможностей магов... Надуманными выглядят и ограничения по несанкционированному использованию магии, и злобная придирчивость клиентов, и неадекватная сервильность "магов по заказу". В общем, задача сюжета - показать, что детишкам в учении трудно, чтобы потом в жизни было легко. Перефразируя полководческую мудрость Суворова. То, что трудности будут немного искусственными, - издержки. В завершение всего этого безобразия к сериалу буквально суровыми нитками пришит трагический конец - очень неплохой сам по себе, но неестественно смотрящийся на фоне основных событий сериала. В жизни, конечно, бывает и не такое, но художественное произведение - это не то же самое, что реальность, это всё-таки искусство, и на него распространяется правило последовательности и связности событий. Чтобы не раскрывать сюжет, предложу аналогию: неожиданно закончим милый юмористический гаремник извращённым хентаем или концом света в любимом японско-китайской кинематографией и анимацией стиле "все погибли"; причём всю эту линию разовьём в последних 1 - 2 сериях, - получим примерно такое же, только более резкое, ощущение.
Жанры: сказка-фантастика (магия), обыденность (как ни странно, если просто выбросить магические фокусы, не играющие реально большой роли в сюжете, всё очень реалистично), драма/трагедия, немного любовной романтики.
В целом, сюжет не заслуживает высокой оценки. Не полный неуд, но по десятибалльной шкале это где-то 6 баллов. Слишком много явных ляпов, даже если смириться с тем, что это ориентировано на аудиторию, которая ещё ходит в младшую школу, плюс странный для основной линии сюжета финал. Глубоких идей нет, кроме стандартного "Гамбаре!", то бишь, в терминах нашей культуры: "Не отступать и не сдаваться!" (с). Немного спасают ситуацию милые детали и ответвления сюжета, романтические переживания главных героев и т. п., но не до конца.
Персонажи:
С персонажами ситуация явно лучше. Основные действующие лица - сама Сузуки Сола, ученик мага, 4-5 её друзей из числа других учеников (прежде всего, Гота, который по стечению обстоятельств живёт с ней в одном доме) и наставник Солы, Хара Сэйчиро. Характеры их достаточно нормально выписаны, без большой глубины, без чего-то выдающегося, но не было ощущения явной нелогичности поведения, не было и "синдрома NGE", то есть ситуации, когда героев словно набирали среди пациентов ПНД или минимум невротиков; это нормальные подростки, нормальные взрослые, к тому же нет среди них и явно шаблонных нелепых образов с заскриптованным поведением, напрягающих нас в сериалах вроде Zero no Tsukaima. Интересным эпизодическим персонажем стала уличная певица, к концу сериала получившая скромное признание музыкальной индустрии. ;) Есть ещё пяток неплохо сделанных эпизодических персонажей, в общем, в этом направлении сериал трудно упрекнуть. 8 из 10 баллов.
Изображение, музыка:
В этом плане сериал безусловно хорош. Прежде всего, следует отметить отличную работу над задним планом. Обычно его плачевное качество - беда всех аниме, здесь же авторы отказались от идентичной рисовки переднего плана (персонажей) и фона, вместо этого фон сделан более художественно-картинным, а передний план - классическая рисованная анимация. Конечно, это не Миядзаки с его ЖИВЫМ задним планом и гениальной мимикой, здесь экономия средств на прорисовке мелких движений заметна. Тем не менее, местами просто впечатляющий эффект, плюс HD-качество, в общем, это с небольшой натяжкой 10 баллов за изображение. Нельзя же ориентироваться только на шедевры!
Что до музыки, то и она заслуживает похвал, хочется отменить приятный опенинг, по ходу действия тоже звучат неплохие лирические песни. В плеер я это не поставлю, но однозначно можно послушать в ходе просмотра. 7 баллов.
Резюме:
"Нечто важное для мага: лето Солы" - это милое, но в общем-то совершенно не хватающее звёзд с неба аниме. К сожалению, я не вижу тут глубоких идей и вижу слишком много огрехов в сюжетной линии, особо упомяну неуместно трагический финал, совершенно не вытекающий из предшествующего хода событий. Здесь есть свои приятные мелочи, но, оглядываясь на просмотренное, я не чувствую ни желания продолжить сериал (разве что с переделкой нынешнего финала), ни какого-то особого удовольствия от просмотра. Увы, но, пожалуй, я посоветую его лишь тем, кому понравился первый сезон, или же основной адресной аудитории - подросткам лет 12 - 16 со склонностью к романтичным и лирическим вещам.